Type Here to Get Search Results !

Top adds

class 12th mp board physics important Questions 2022 | ( एमपी बोर्ड कक्षा 12 भौतिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न 2022) | पाठ 2 (स्थिर वैद्युत विभव तथा धारिता)

 

class 12th mp board physics important Questions 2022 | ( एमपी बोर्ड  कक्षा 12 भौतिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न 2022) | पाठ 2 (स्थिर वैद्युत विभव तथा धारिता)

Physics class 12th chapter 2 Long Questions 2022, (कक्षा 12 भौतिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न 2022),पाठ 2 (स्थिर वैद्युत विभव तथा धारिता)

Physics class 12th chapter 2 Long Questions 2022:-  

कक्षा 12 भौतिक विज्ञान के पाठ 2 के सभी महत्वपूर्ण प्रश्न आपको यहाँ पर बताए जा रहे है, जो बोर्ड परीक्षा 2022 के लिए बहुत महत्वपूर्ण है, अगर आप इन सभी प्रश्नों को याद कर लेते हो तो अवश्य ही आप एमपी बोर्ड class 12th physics exam 2022 में टॉप कर सकते हो। class 12th mp board physics imp question 2022 निम्नलिखित है- 

 
प्रश्न 1. आवेशित संधारित्र में उर्जा किस रूप में कहाँ संचित रहती है ? 
 
उत्तर- आवेशित संधारित की उर्जा संधारित्र की प्लेटों  के बीच स्थित परावैधुत  माध्यम मे वैधुत  क्षेत्र की ऊर्जा के रूप में रहती है।
 
प्रश्न 2 . किसी संधारित्र की धारिता की परिभाषा व मात्रक लिखे? 
 
उत्तर- संधारित्र की एक प्लेट  को दिए गए आवेश तथा दोनो प्लेटो के बीच उत्पन्न विभवान्तर के अनुपात को संधारित्र की धारिता कहते हैं। इसका मात्रक  फैरड है।
 
प्रश्न 3. किसी आवेशित चालक में संचित स्थितिज ऊर्जा का व्यंजक, धारिता तथा विभव के पदों मे लिखिये?
 
उत्तर: संचित स्थिजित ऊर्जा          U = 1/2 CV² जुल
                                     जंहा         C= धारिता
                                                     V= विभव है।
 
प्रश्न 4 . पृथ्वी के वैधुत विभव को शून्य माना जाता है,क्यों ?
 
उत्तर-  क्योकि पृथ्वी की धारिता अनन्त होती है, अत:सूत्र V= q/C से पृथ्वी का वैद्युत विभव  V=q/∞ = 0 (शून्य) होगा।
प्रश्न 5. परावैद्युत सामर्थ्य से क्या अभिप्राय है?
 
उत्तर – किसी परावैद्युत पदार्थ के लिए वह महत्तम वैद्युत क्षेत्र जिसे वह बिना वैधुत भंजन के सहन कर सकता है परावैद्युत सामर्थ्य कहलाता है।
प्रश्न 6. भंजक विभवान्तर से क्या अभिप्राय है? 
 
उत्तर-  किसी परावैद्युत के सिरो के बीच उत्पन्न वह महत्म विभवान्तर जिसे परावैद्युत बिना वैद्युत भंजक के सहन कर सकता है, उस परावैद्युत का भंजक विभवन्तर कहलाता है।
 
प्रश्न 7. किसी समांतर प्लेट संधारित्र की धारिता पर परावैद्युत पदार्थ भरने से क्या प्रभाव पड़ता है
 
उत्तर – ऐसा करने से संधारित्र की धारिता बड़ जाएगी।
 
प्रश्न 8. 20 माइक्रो फैरड, 30 माइक्रो फैरड, 60 माइक्रो फैरड के संधारित्र को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर इनकी तुल्य धारिता कितनी होगी ?
 
  
class 12th mp board physics important Questions 2022 आज के इस पोस्ट में आप पढ़ रहे है जो आपके बोर्ड परीक्षा के लिए बहुत उपयोगी है।
प्रश्न 9. एक समांतर प्लेट संधारित्र की प्रत्येक प्लेट का क्षेत्रफल 3.0×10-2 मीटर2 है, तथा प्लेटो के बीच की दूरी 0.6 मिमी है इसे 1000 वोल्ट विभवान्तर तक आवेशित किया जाता है, इसमें कितनी उर्जा संचित होगी?
 
 

प्रश्न 10. एक 6 माइक्रो  फैरड के संधारित्र का विभवान्तर 10 वोल्ट से 2० वॉल्ट कर देने पर उसकी ऊर्जा में वृद्धि की गणना कीजिए। 

 
 
प्रश्न 11. एक आवेशित समांतर प्लेट संधारित्र द्वारा संचित उर्जा घनत्व 17 .70 jul /m3 है, संधारित्र की प्लेटो के बीच वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता ज्ञात कीजिए। 
 

 

 
प्रश्न 12. एक धातु के गोले की धारिता 1.0 माइक्रो फ़ैरड़ है, उसकी त्रिज्या लगभग होगी ? 
 
           (a) 9 किमी (b) 10 किमी (c) 1.11 मीटर (d) 1.11 रोमी
 
  उत्तर (a) 9 किमी
 
 
प्रश्न 13. संलग्न  परिपथ में यदि A व B के बीच तुल्य धारिता 5 माइक्रो फैरड हो, तब संधारित्र की धारिता C होगी –
          (a) 3 माइक्रो फैरड  (b) 6 माइक्रो फैरड    (c) 9 माइक्रो फैरड  (d) 12 माइक्रो फैरड
उत्तर-         (b)  6 माइक्रो फैरड
प्रश्न 14. समांतर प्लेट संधारित्र की धारिता के लिए सूत्र का निगमन कीजिए, इसकी धारिता को किस प्रकार बढ़ाया जा सकता है ?
 

उत्तर- 

 
 
प्रश्न 15. श्रेणी क्रम में समांतर प्लेट संधारित्र की धारिता का व्यंजक प्राप्त कीजिये। 
माना समांतर प्लेट संधारित्र की तीन धारिताए C1 व C2 तथा C3 हैं। इन पर आवेश क्रमश: q है। इन तीनों प्लेटो का विभवांतर v1 और V2 तथा v3 हैं। और पहली प्लेट को + q आवेश दिया जाता है तथा दूसरी प्लेट को पृथ्वी से जोड़ दिया जाता है, तब
प्रश्न 16. संलग्न चित्र में A व B के बीच धारिता ज्ञात कीजिये। 
प्रश्न 17. नीचे दिए गए परिपथ A व B के बीच धारिता ज्ञात कीजिये। 
प्रश्न 18.  एक समांतर प्लेट संधारित्र की प्रत्येक प्लेट का क्षेत्रफल 50 सेंटीमीटर2 है तथा वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता 75 न्यूटन प्रति मीटर है तब उसका आवेश ज्ञात कीजिए। 
प्रश्न 19. एक समांतर प्लेट संधारित्रर की प्रत्येेेक प्लेट का क्षेत्रफल 100 सेंटीमीटर2 है तथा दोनों प्लेटों के बीच विद्युत क्षेत्र 100 न्यूटन प्रति मीटर है, प्लेट पर कितना आवेश है?
प्रश्न 20. एक परिवर्ती संधारित्र को 200 वोल्ट की बैटरी से जोड़ा गया है, यदि संधारित्र की धारिता 10 माइक्रो फैरड से बदल कर 2 माइक्रो फैरड कर दी जाए तो ऊर्जा में परिवर्तन ज्ञात कीजिए। 

प्रश्न 21. गौस की प्रमेय का कथन लिखिए। 2×10 ⁻4 कूलाम  एक बिंदु आवेश के कारण उससे 18 मीटर की दूरी पर वायु में वैद्युत विभव ज्ञात कीजिए।

 
 

 

class 12th mp board physics important Questions 2022 


Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad