Type Here to Get Search Results !

Top adds

MP board 12th class Physics Chap- 3 imp questions 2022 free notes | 12th भौतिक विज्ञान पाठ 3 विद्युत धारा के imp प्रश्न बोर्ड परीक्षा 2022 के लिए

 

MP board 12th class Physics Chap- 3

mp board 12th class Physics Chap- 3 imp questions 2022 free notes

12th Physics Chap- 3 (विद्युत धारा) के most imp प्रश्न बोर्ड परीक्षा 2022 (physics chapter-3 के short Question )

प्रश्न 1. प्रतिरोध की विमा है 

 

 

 

प्रश्न 2. 50 ओम प्रतिरोध वाले धात्विक तार को खींचकर लम्बाई दोगुनी कर देने पर उसका नया प्रतिरोध होगा-

(a) 25 ओम
(b) 50 ओम 
(c) 200 ओम
(d) 100 ओम
उत्तर- 200 ओम
 
प्रश्न 3. समान पदार्थ के दो घनो की भुजाये क्रमशः 1L तथा 2ल है। इनके प्रतिरोधों का अनुपात होगा-
(a) 1:1
(b) 1:2
(c) 2: 1
(d) 4:1
उत्तर-  (c) 2:1
प्रश्न 4. समांतर क्रम में जुड़े 10 ओम के दो प्रतिरोधों का तुल्य प्रतिरोध है–
(a) 20 ओम
(b) 10 ओम
(c )15 ओम
(d) 5 ओम
उत्तर- (d) 5 ओम
 
प्रश्न 5. एक 24 ओम प्रतिरोध वाले तार को एक समबाहु त्रिभुज के रूप में मोडा जाता है,  किन्हीं दो शीर्षो के बीच प्रभावी प्रतिरोध है–
(a) 9/2 ओम
(b) 24 ओम
(c) 12 ओम
(d) 16/3 ओम
 
उत्तर (d) 16/3 ओम
प्रश्न 6. किसी चालक में 3.2 ऐपियर की धारा प्रवाहित हो रही है, तो प्रति सेकण्ड प्रवाहित इलेक्ट्रानो की संख्या होगी–
(a) 2 X 1019
(b) 3 X 1020
(c) 5.2 X 1019
(d) 5.2 X 1020
उत्तर- (a) 2 X 1019
प्रश्न 7.  विशिष्ट प्रतिरोध का मात्रक है
(a) ओम – मीटर
(b) (ओम-मीटर)-1
(c)  ओम/मीटर
(d)  ओम-1 मीटर
 
उत्तर (b) ओम-मीटर
 
प्रश्न 8. एक बेलनाकार चालक की प्रतिरोधकता एवं विशिष्ट चालकता का गुणनफल निर्भर करता है-
 
(a) तापक्रम पर
(b) पदार्थ पर
(c) अनुप्रस्थ परिच्छेद क्षेत्रफल पर
(d) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर- (d) इनमे से कोई नही
 
 
प्रश्न 9. विशिष्ट चालकता का मात्रक है
(a) ओम – मीटर
(b) ओम- मीटर⁻¹
(c) ओम⁻¹ मीटर⁻¹
(d) ओम⁻¹ मीटर
उत्तर – (c) ओम⁻¹ मीटर⁻¹
 
प्रश्न 10. किसी तार का विद्युत प्रतिरोध 500 ओम है, इसकी विद्युत चालकता क्या होगी?-
(a) 500 ओम⁻¹
(b) 50 ओम⁻¹
(c) 0.02 ओम⁻¹
(d) 0.002 ओम⁻¹
 
उत्तर-(d) 0.002 ओम⁻¹
प्रश्न 11.अनुगमन वेग V की वैद्युत क्षेत्र E पर निम्नलिखित में से कौन-सी निर्भरता में ओम के नियम का पालन होता है-
 
(a) Vd ∝ E2
(b) Vd ∝ E
(c) Vd ∝ E1/2
(d) Vd = स्थिरांक
उत्तर- (b) Vd ∝ E
 
 
प्रश्न 12. एक बैटरी जिसका विद्युत वाहक बल 110 वोल्ट की सप्लाई से जुड़ा है, बल्ब में व्यय होने वाली शक्ति होगी-
 
(a) 100 वाट
(b) 50 वाट
(c) 25 वाट
(d) 2 वाट
उत्तर – 2 वाट

mp board 12th class Physics Chap- 3 imp questions 2022 free notes

प्रश्न 13.तीन चालकता जिनमें से प्रत्येक का प्रतिरोध 3 ओम है, समांतर क्रम में जुड़े हैं, इन संयोजन का तुल्य प्रतिरोध क्या होगा-

उत्तर  

प्रश्न 14. एक तांबे के तार को खींचकर लंबाई में 1% की वृद्धि कर दी जाये तो प्रतिरोध में प्रतिशत परिवर्तन बताओ-
(a) 2% वृद्धि
(b) 1% वृद्धि
(c) 2% कमी
(d) 4% वृद्धि
उतर- (c) 2% कमी
 
प्रश्न 15. संलग्न चित्र में A और B के बीच प्रतिरोध
 
 
प्रश्न 16. किसी चालक में बहने वाली धारा तथा इलेक्ट्रॉनों के अनुगमन वेग में संबंध लिखिए।
 
उत्तर- I= neAVd
 
जहाँ पर
n= इलेक्ट्रानो की संख्या
A= क्षेत्रफल
Vd= अनुगमन वेग
e= इलेक्ट्रानो का आवेश
प्रश्न 17. किसी चालक के भीतर विद्युत क्षेत्र E तथा धारा घनत्व J में संबंध बताइए
उत्तर- E व J के बीच संबंध E = PJ जहां P चालक के पदार्थ का विशिष्ट प्रतिरोध है।
प्रश्न 18. विद्युत चालकता से क्या तात्पर्य है? इसका मात्रक लिखिए।
 उत्तर- विद्युत प्रतिरोध के व्युत्क्रम को विद्युत चालकता कहते हैं। इसका मात्रक ओम⁻¹ है।
प्रश्न 19. एक सेल का विद्युत वाहक बल 2 वोल्ट है, इस कथन का क्या अर्थ है?
 उत्तर- सेल का विद्युत वाहक बल 2 वोल्ट  का तात्पर्य है कि एकांक धन आवेश को सेल सहित एक बार पूर्ण परिपथ में प्रवाहित करने में किया गया कार्य 2 जूल होगा।
आज के इस पोस्ट में आप पढ़ रहे है mp board 12th class Physics Chap- 3 imp questions 2022 free notes
प्रश्न 20. विद्युत परिपथ का किरचॉफ का प्रथम नियम किस भौतिक राशि के संरक्षण में संबंध रखता है?
उत्तर– प्रथम नियम आवेश के संरक्षण पर आधारित है।
प्रश्न 21. विद्युत परिपथ हेतु किरचॉफ का दूसरा नियम किस राशि के सिद्धांत पर आधारित है?
उत्तर- द्वितीय नियम ऊर्जा संरक्षण सिद्धांत पर आधारित है।
प्रश्न 22. व्हीटस्टोन सेतु के सुग्राही होने की शर्त बताइए।
उत्तर- व्हीटस्टोन सेतु के चारों भुजाओं में प्रतिरोध एक ही कोटि के होने चाहिए।
प्रश्न 23. एक सेल का विद्युत वाहक बल मापने के लिए वोल्ट मीटर के स्थान पर विभवमापी की क्यों वरीयता दी जाती है?
उत्तर-
1. क्योंकि विभवमापी अनंत प्रतिरोध के आदर्श वोल्टमीटर के समतुल्य है।
2. विभवमापी द्वारा विद्युत वाहक बल अभिक्षेप विधि से नापा जाता है
प्रश्न 24.विभवमापी को आदर्श वोल्टमीटर क्यों कहा जाता है?
उत्तर- विभवमापी में शून्य विच्छेद की स्थिति में सेल में कोई धारा प्रवाहित नहीं होती है अर्थात यह अनंत प्रतिरोध के आदर्श वोल्टमीटर के तुल्य है, इसलिए इसे आदर्श वोल्टमीटर कहते हैं।
प्रश्न 25. किसी सेल के टर्मिनल विभवांतर विद्युत वाहक बल तथा आंतरिक प्रतिरोध में संबंध बताओ
उत्तर–  टर्मिनल विभवांतर V=E-ir

mp board 12th class Physics Chap- 3 imp questions 2022 free notes ये नोट्स आपके लिए बोर्ड परीक्षा 2022 के लिए बहुत महत्तवपूर्ण है, इनको पढ़कर के आप अपनी पढ़ाई को और ज्यादा बेहतर बना सकते हो,  क्योंकि ये सभी प्रश्न बोर्ड परीक्षा के पिछले कई सालों से लगातार आ रहे है।

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad